Pendampingan Pembelajaran Berbasis ICT Bagi Guru SMP/MTs di Kecamatan Samaturu - Nasruddin Nasruddin; Jahring Jahring; Nisa Miftachurohmah (Abdi Reksa, 2020)
Tujuan serta target khusus yang direncanakan dalam kegitan pengabdian masyarakat ini meliputi empat hal sebagai berikut: (1) Teridentifikasinya konsep-konsep matematika yang esensial yang bisa diajarkan dengan lebih mudah yaitu menggunakan media pembelajaran matematika berbasis ICT. Sebagai kriterianya adalah minimal 50% materi matematika SMP/MTs dapat diajarkan dengan media pembelajaran berbaisis ICT. (2) Terbentuknya Kelompok Kerja Guru (KKG) matematika dengan kemampuan dan pengetahuan yang memadai dalam pemanfaatan media pembelajaran berbaisis ICT. Sebagai kriterianya adalah minimal 75% dari guru mitra memiliki pengetahuan yang baik dalam pemanfaatan media pembelajaran berbaisis ICT dalam proses pembelajaran matematika. (3) Adanya produk media pembelajaran matematika yang inovatif dan eksploratif dengan target minimal 90% dari guru mitra menguasai materi yang ada dalam modul petunjuk pengaplikasian media pembelajaran berbaisis ICT. (4) Adanya peluang untuk mengembangkan jiwa kewirahusahaan, dengan memproduksi media pembelajaran matematika inovatif berbasis ICT yang memiliki nilai jual. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut adalah (1) Pembinaan Kelompok Kerja Guru (KKG) matematika dengan penekanan pembinaan yaitu penguasaan terhadap media pembelajaran berbaisis ICT yang memadai, diharapkan dapat mengatasi permasalahan pembelajaran matematika dan mampu menjadi wahana dalam memfasilitasi pengembangan profesionalisme para guru. (2) Memberikan pelatihan kepada para guru untuk merancang media pembelajaran matematika berbasis ICT dan mengimplementasikannya dalam kegiatan pembelajaran.