Pendampingan Google Class Room dan Zoom Meeting di SD Negeri 36 Bengkulu Tengah - Yuriska - Destania (Abdi Reksa, 2021)
Pandemi Covid 19 tidak saja berdampak pada perekonomian masyarakat tetapi hampir mengubah seluruh tatanan kehidupan sosial, terutama dalam dunia pendidikan. Berdasarkan kebijakan pemerintah pusat maupun daerah yang mengharuskan pembelajaran secara daring atau online, tak pelak membuat dilema para guru ditengah keterbatasan pengetahuan IT khususnya yang berada di desa-desa terpencil. Pemilihan metode yang tepat dalam proses belajar mengajar menjadi permasalahan serius, beberapa faktor yang perlu diperhatikan seperti kesiapan sekolah, guru dan peserta didik dalam pelaksanaan proses pembelajaran daring. Tentunya aplikasi yang digunakan harus bisa diakses dan dipahami oleh setiap guru dan peserta didik agar tujuan pembelajaran tetap tercapai. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tingggi, terutama Pengabdian Kepada Masyarakat dengan cara membekali para guru agar memiliki keahlian atau skil di bidang IT khususnya aplikasi pembelajaran daring yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar secara daring. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah melalui system ceramah, memaparkan materi-materi yang berkaitan dengan aplikasi pembelajaran daring berbasis google classroom, zoom meeting serta praktek langsung penggunaan aplikasi tersebut dengan bantuan tim pendamping praktek terhadap 10 orang guru SD Negeri 34 Bengkulu Tengah. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu guru-guru dapat memahami dan mampu mengaplikasikan metode pembelajaran daring seperti google classroom sehingga proses pembelajaran dapat berjalan efektif di tengah Pandemi Covid 19.