Kampanye Penanganan Covid-19 di Perumahan Bukit Dewa Residence Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Deni Agus Triawan; Budi Harlianto; Morina Adfa (Abdi Reksa, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan kampanye penanganan Covid-19 di Perumahan Bukit Dewa Residence Kota Bengkulu. Berdasarkan survey awal perilaku pencegahan Covid-19, diketahui bahwa virus korona (Covid-19) adalah virus yang berbahaya (90% setuju dan 7,5% ragu-ragu dan 2,5% tidak setuju). Hal ini seiring dengan pendapat tentang kondisi saat ini masih tergolong darurat Covid-19 (95% setuju dan 5% tidak setuju). Tindakan pencegahan penyebaran Covid-19 tetap perlu dilakukan (100% responden menjawab setuju). Lebih lanjut, tindakan pencegahan Covid-19 melalui penggunaan masker saat keluar rumah, sebanyak 92,5% responden menjawab selalu dan sebanyak 7,5% menjawab kadang-kadang. Terkait sikap saling mengingatkan tentang penggunaan masker, responden menjawab 75% mengingatkan jika ada orang tidak memakai masker dan 25% menjawab masa bodoh. Terkait kebiasaan mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer, sebanyak 87,5% responden menjawab selalu dan 12,5% menjawab kadang-kadang. Tindakan pencegahan covid-19 berupa menjaga jarak (physical distancing)  merupakan tindakan yang paling sulit dilakukan oleh masyarakat dimana 57,1% responden menjawab kadang-kadang dan 42,9% menjawab selalu. Kampanye penanganan Covid-19 yang dilakukan melalui penyampaian informasi tentang perlunya tindakan pencegahan Covid-19 seperti 3M (menggunakan masker, mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer dan menjaga jarak). Penyampaian informasi dilakukan melalui media virtual (whatsapp grup, status whatsapp dan media sosial) dan pemasangan spanduk untuk mencegah kerumunan serta pembuatan handsanitizer. Antusias warga dalam menerima informasi dan pemahaman terhadap pentingnya tindakan pencegahan covid-19 sangat baik dimana 100% masyarakat akan menggunakan masker jika keluar rumah, selalu mencuci tangan. Namun, kebiasaan untuk menjaga jarak masih sulit dilakukan seluruh warga jika di tempat umum seperti di pasar dan di tempat umum lainnya.