PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DAN JARINGAN INTERNET PADA GURU SD NEGERI 69 BENGKULU - Muntahanah Muntahanah; Yulia Darnita; Rozali Toyib; Sastya Hendri Wibowo; Egia Apriansyah; Wahyu Nugroho; Wilio Papian (Abdi Reksa, 2022)
Sekolah Dasar  Negeri 69 merupakan salah satu  sebagian besar gurunya rata-rata sudah senior sudah tersertifikasi dan hanya sebagian kecilnya masih muda, dengan adanya perubahan dan petunjuk teknis dari mendikbud yang mewajibkan guru melakukan pelaporan  kegiatan  kinerjanya yang menjadi syarat pencairan dan  sertifikasinya via online lewat jaringan internet bagaimana login, menginput data, mengirim file laporan, mengubah dari hardcopy  menjadi softcopy sehingga bisa diupload ke aplikasi. Mengajarkan kepada guru-guru bagaimana berselancar di dunia maya untuk mencari bahan-bahan ajar yang menarik baik itu berupa teks, video ataupun materi ajar sehingga bisa menjadi rujukan bagi guru serta masih terbatas ruang jangkau yang belum maksimal terutama dalam akses jaringan internet untuk setiap ruangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara menyiapkan modul untuk pelatihan dan melakukan praktek langsung. adanya pelatihan dan pengembangan jaringan ini berdampak pada perkembangan sekolah dan memperlancar tugas guru-guru dan staf, serta pembangunan dan pengembangan jaringan internet sekolah dengan router sehingga  wifi terjangkau  untuk setiap unit, selain hal tersebut guru dapat menggunakan aplikasi pelaporan sertifikasi dengan baik dan mampu mengembangkan bahan ajar yang di perolah dari situs-situs yang kredibel dan perlu sering diadakan  kerjasama antara  sekolah dengan kampus dalam rangka pengembangan sumber daya manusia di sekolah