PELATIHAN E-COMMERCE (SHOPEE) KEPADA MAMA-MAMA PENJUAL NOKEN DI DISTRIK SOTA - Nurlela Pandiangan (Abdi Reksa, 2021)
Noken merupakan salah satu warisan budaya telah diakui oleh Unesco. Di Papua, Noken menjadisalah satu kerajinan tangan yang punya nilai jual bagi masyarakat Papua, beberapa masyarakat diKampung Sota Distrik Sota Kabupaten Merauke biasanya menjual Noken sebagai souvenir wisata di Tugu0 Kilometer Distrik Sota. Tidak hanya noken, tetapi adapun produk-produk lokal yang diperjualbelikan disana. Permasalahan yang dihadapi saat ini, masyarakat hanya menjual produk lokalsebatas di tempat wisata maupun di salurkan ke kota saja. Sedangkan,perkembangan dunia dalambidang teknologi saat ini membuka peluang bagi banyak orang untuk melakukan jual beli secara lebihluas dan mudah. Hal ini, tidak dimanfaatkan oleh masyarakat di kampung Sota, sedangkan Distrik Sotasudah didukung dengan listrik dan internet yang cukup menunjang masyarakat untuk melakukan transaksijual beli online secara luas. Tim pengabdian kami bertujuan melakukan pelatihan E-commerce Shopeeguna mengenalkan kepada pedagang di Tempat Wisata Tugu 0 Kilometer Kampung Sota, sebuah aplikasibelanja dunia yang dapat membantu para pedagang menjual hasil produk lokal mereka melalui mediaonline. Metode yang digunakan tim adalah dengan mengadakan workshop dengan 3 materi pokok : (1)pedagang mengenal aplikasi E-commerce Shopee, (2) pedagang membuat akun aplikasi Shopee, (3)pedagang melakukan upload produk pada aplikasi Shopee. Hasil kegiatan, dari pelatihan yangberlangsung, minat masyarakat cukup baik di buktikan dari hadirnya mereka melebihi target kuota pesertayang diharapkan, namun pelatihan cenderung minim karena terbatas oleh waktu dan kondisi di masapandemi covid-19 ini. Walau waktu yang terbatas, para peserta telah melakukan pelatihan pengenalanaplikasi, pembuatan akun, dan melakukan uji coba upload produk sudah dapat dilakukan. Kekurangannya,para peserta perlu lagi lebih mendalami tentang jual beli terutama penulisan nominal harga yang sesuaidengan harga asli suatu barang agar tidak menjadi salah dalam deskripsi produk penjualan, peserta jugadiharapkan mampu membiasakan diri menggunakan aplikasi Shopee ini dalam jual beli online agar lebihterbiasa dengan teknologi yang dapat membantu dalam memasarkan dagangannya.