Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Interaktif Menggunakan Animaker Bagi Siswa SMK Bhakti Praja Dukuhwaru - Nurul Renaningtias; Dyah Apriliani; Julia Purnama Sari (Abdi Reksa, 2021)
Pada era 4.0 yang semakin berkembang ini peran teknologi dalam bidang pendidikan dapat menunjang proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran.   Perkembangan teknologi yang sudah sangat maju harus diimbangi dengan kreatifitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kemampuan dalam memahami materi yang diberikan. Peningkatan proses pembelajaran dapat dilakukan dengan menerapkan proses pembelajaran berbasis multimedia. Metode terbaru dengan bantuan video membuat bentuk tampilan menjadi lebih menarik dengan konsep visual dengan bentuk gambar bergerak. Dengan adanya hal ini dapat mengatasi kejenuhan siswa saat proses pembelajaran berlangsung dan siswa akan lebih tertarik, konsentrasi, fokus dan lebih cepat untuk memahami materi karena disampaikan dengan cara yang berbeda. Dalam hal ini, aplikasi yang digunakan dalam pembuatan video pembelajaran adalah Animaker. Pemanfaatan media pembelajaran interaktif, atraktif, sistematis, menarik dan ramah berbasis multimedia memberikan kemudahan dalam menyampaikan materi pembelajaran serta dengan tampilan yang menarik dan interaktif.