Bimbingan Teknologi Instrumen Penilaian Prasyarat Akreditasi Pendidikan Anak Usia Dini - Melia Eka Daryati (Abdi Reksa, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan anak usia dini sangat penting dan memiliki kekhawatiran yang sangat bekesan bila penyelenggaraan pendidikan tidak sesuai dengan mutu dan tumbuh kembang anak, untuk itu peningkatan mutu dan kualitas setiap layanan suatu sekolah harus dilakukan salah satunya melalui akreditasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan model technical assistance dalam bentuk edukasi berupa peyuluhan dan pendampingan mengenai akreditasi BAN PAUD dan PNF untuk tahun 2021. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini berupa a) Studi pendahuluan, b) Pelaksanaan, c) Pendampingan, d) Evaluasi. Unggahan dokumen disesuaikan dengan pemenuhan butir yang ada pada standar: a) Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA), b) Standar isi, c) Standar Proses, d) Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, e) Standar Sarana dan Prasarana, f) Standar Pengelolaan, g) Standar Pembiayaan, h) Standar Penilaian. Pemenuhan dokumen yang ada pada setiap butir Penilaian Prasyarat Akreditasi (PPA) bila telah mencapai 80% unggahan maka bisa masuk kedalam tahap Klasifikasi Permohonan Akreditasi (KPA) BAN PAUD dan PNF untuk tahun 2021. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti mampu memberikan manfaat kepada para guru PAUD yang ada di Raudhatul Athfal Wirdha Kota Bengkulu berupa pengetahuan dan motivasi untuk memenuhi dokumen dan kelengkapan delapan standar dari butir Penilaian Prasyarat Akreditasi (PPA) BAN PAUD dan PNF.