PEMANFAATAN TEKNOLOGI BARCODE BERBASIS CLIENT SERVER UNTUK INVENTARIS BARANG PADA SMA NEGERI 2 DEMAK - NUGROHO, PRASETYO ADI (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya Inventaris barang pada SMA Negeri 2 Demak saat ini masih dalam cara konvensional dengan mencatat pada buku inventaris kemudian direkap hasilnya secara manual. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem inventaris barang pada SMA Negeri 2 Demak adalah Research and Development (R&D) pada penelitian ini hanya sampai pada tahap ke 6 (enam) dan menghasilkan produk akhir berupa prototype,  sehingga tidak sampai pada tahap implementasi produk. Keenam langkah tersebut adalah Research and information collecting, Planning, Develop prelminaryformof product, Preliminary field testing, Main product revision  dan Main field testing. Untuk  metode pembuatan pelabelan menggunakan  barcode untuk melakukan proses inventaris barang di SMA  dengan memudahkan pencarian barang dengan pelabelan barang dengan  barcode. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan database MySQL. Hasil penelitian berupa prototipe produk aplikasi yang telah diuji di lapangan dan di validasi oleh pakar serta dinyatakan memenuhi tujuan yang diharapkan dan hasil inventaris barang bisa lebih cepat dan akurat. Kata Kunci : Teknologi Barcode, Client Server, Inventaris Barang, Research and Development  (R&D)