Usaha Deteksi Gangguan Penglihatan Siswa SD melalui Kegiatan Pelatihan Pemeriksaan Tajam Penglihatan pada Guru di SDI Siti Sulaechah - Bellarinatasari, Nika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2024)
Gangguan penglihatan pada anak usia sekolah dasar akan berpengaruh pasa masa pembelajaran dan berdampak pada produktifitas di masa dewasa. Pemeriksaan tajam penglihatan (visus) berbasis sekolah diperlukan untuk menapis dan mendiagnosis gangguan penglihatan sejak dini. Guru di SD Islam Siti Sulaechah belum pernah mendapat pelatihan pemeriksaan visus sebelumnya. Solusi permasalahan dari permasalahan di atas adalah memberikan penyuluhan pada guru di SDI Siti Sulaechah tentang gangguan penglihatan pada anak usia sekolah dasar dan pelatihan pemeriksaaan visus pada guru di SDI Siti Sulaechah. Penyuluhan mengenai gangguan penglihatan dan tehnik pemeriksaan tajam penglihatan. Peserta penyuluhan ini adalah guru-guru SDI Siti Sulaechah. Sebelum kegiatan dimulai, peserta mengisi kuesioner pretest yang telah disediakan. Kegiatan berupa presentasi dengan powerpoint, dan praktek pemeriksaan tajam penglihatan menggunakan Snellen chart dan trial lens. Kegiatan diisi dengan sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab, kegiatan ditutup dengan peserta mengisi kuesioner post test. Hasilnya, ada peningkatan pemahaman mengenai materi dari sebelum penyuluhan sebesar 50% peserta tidak dapat menjawab dengan benar (salah 2) menjadi 57,1% peserta menjawab semua soal kuesioner dengan benar. Kesimpulannya, telah terjadi peningkatan pemahaman guru-guru tentang gangguan penglihatan dan tehnik pemeriksaan tajam penglihatan.Visual impairment in elementary school age children will affect the learning period and impact productivity in adulthood. School-based visual acuity (visus) examinations are needed to screen and diagnose vision problems early. Teachers at Siti Sulaechah Islamic Elementary School had never received visual inspection training before. The solution to the problem above is to provide education to teachers at SDI Siti Sulaechah about vision problems in elementary school age children and training in visual inspection for teachers at SDI Siti Sulaechah. Education regarding visual impairment and visual acuity examination techniques. The participants in this counseling were SDI Siti Sulaechah teachers. Before the activity begins, participants fill out the pretest questionnaire that has been provided. Activities include presentations using PowerPoint, and practical examination of visual acuity using Snellen charts and trial lenses. The activity was filled with a question-and-answer session. After the question-and-answer session, the activity closed with participants filling out the post test questionnaire. As a result, there was an increase in understanding of the material from before the counseling of 50% of participants not being able to answer correctly (2 wrong) to 57.1% of participants answering all questionnaire questions correctly. In conclusion, there has been an increase in teachers' understanding of visual impairment and visual acuity examination techniques.