Penyuluhan bagi Kader PKK Desa Banjardowo tentang Potensi Tanaman Kemangi (Ocinum Sanctum Linn) terhadap Kesehatan - Sumarawati, Titiek; Chodidjah, Chodidjah; Widayati, Eni; Soetoko, Anita Soraya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2024)
Tanaman Daun Kemangi (Ociumum sanctum Linn) mengandung banyak senyawa aktif seperti golongan alkaloid, terpenoid, fenolik, saponoid, tannin dan flavonoid yang terbukti mempunyai aktivitas sitotoksik, serta memiliki kadar nilai IC50 pada sel MCF-7 sebesar 6,95 µg/ml. Selain itu juga terbukti bahwa ekstrak etanol kemangi mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan terkait dengan hasil penelitian mengenai kandungan zat aktif dalam tanaman kemangi yang mempunyai potensi terhadap Kesehatan. Kelurahan banjardowo merupakan desa binaan Fakultas kedokteran universitas islam sultan Agung sehingga lokasi ini dipilih untuk mensosialisasikan hasil penelitian tentang tanaman kemangi mengingat banyaknya manfaat bagi Kesehatan dan meningkatkan pengetahuan ibu ibu. Metode penyuluhan yang digunakan adalah Metode ceramah dan diskusi kelompok, para ibu ibu kader PKK kelurahan BanjarDowo yang mengikuti penyuluhan sebanyak 23 orang, usia 41- 60 tahun sebanyak 16 orang dan usia 25 – 40 tahun sebanyak 7 orang. Hasil analisis nilai pretest dan postest peserta menunjukan terdapat kenaikan nilai rerata peserta pada postest, yaitu 6,70±1,8, dimana sebelum kegiatan penyuluhan dimulai nilai rerata peserta hanya mencapai angka 4,78±1,9. Dari analisis statistik menunjukan adanya perbedaan yang bermakna antara nilai pretest dan postest peserta dengan nilai p=0,000. Dengan pemberian penyuluhan pada kader PKK di kelurahan Banjardowo tentang potensi tanaman kemangi terhadap Kesehatan menunjukkan hasil adanya nilai peningkatan pengetahuan peserta sebelum diberi penyuluhan dan sesudah penyuluhan.The basil leaf plant (Ociumum sanctum Linn) contains many active compounds such as alkaloids, terpenoids, phenolics, saponoids, tannins and flavonoids which have been proven to have cytotoxic activity, and have an IC50 value in MCF-7 cells of 6.95 µg/ml. Apart from that, it has also been proven that basil ethanol extract has very strong antioxidant activity. The aim of this community service is to disseminate research results regarding the content of active substances in basil plants which have potential for health. Banjardowo sub-district is a village supported by the Faculty of Medicine, Sultan Agung Islamic University, so this location was chosen to disseminate the results of research on basil plants considering the many benefits for health and increasing mothers' knowledge. The counseling method used was the lecture and group discussion method, 23 people from PKK cadres from BanjarDowo sub-district took part in the counseling, 16 people aged 41-60 years and 7 people aged 25-40 years. The results of the analysis of participants' pretest and posttest scores showed that there was an increase in the participants' average score on the posttest, namely 6.70 ± 1.8, where before the counseling activities began, the participants' average score only reached 4.78 ± 1.9. Statistical analysis shows that there is a significant difference between the participants' pretest and posttest scores with a p value = 0.000. By providing counseling to PKK cadres in the Banjardowo sub-district about the potential of basil plants for health, the results showed that there was a value in increasing participants' knowledge before being given the counseling and after the counseling.