Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi tentang Latihan Sendi Bahu untuk Mengatasi Nyeri bagi Warga Getasan Kabupaten Semarang - Rosdiana, Ika; Masfiyah, Masfiyah; Listiarini, Dian Ayu; Santosa, Wignyo; Yusuf, Iwang; Suparmi, Suparmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2024)
Nyeri bahu merupakan nyeri yang sering terjadi seiring dengan bertambahnya usia. Nyeri tersebut membatasi kemampuan untuk mengangkat lengan di atas kepala atau memutar bahu. Faktor risiko nyeri bahu dilaporkan berhubungan dengan berbagai faktor sosio-demografis, klinis, pekerjaan, dan berbagai paparan fisik dalam pekerjaan. Mata pencaharian penduduk yang sebagian besar bekerja sebagai petani dan bercocok tanam di kebun, serta kondisi geografis yang naik turun memungkinkan seseorang harus berjalan dengan tenaga lebih dibandingkan dengan yang tinggal di perkotaan sehingga berpotensi untuk mengalami nyeri pada sendi sendi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pemeriksaan kesehatan dan edukasi latihan sendi bahu untuk mengurangi nyeri bagi masyarakat Dusun Mulungan. Selain itu, jika dibutuhkan pasien diberikan pengobatan gratis sesuai dengan keluhan yang dialami berdasarkan hasil anamnesa dokter yang terlibat. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari 2 tahap: (1) penyuluhan kesehatan mengenai penyakit nyeri bahu dan tatalaksana latihan sederhana, (2) pemeriksaan dan pengobatan gratis. Sebagian besar masyarakat yang memeriksaan kesehatan adalah perempuan 44(77,2%), dan usia lanjut 25 (43,9%). PkM di dusun Mulungan, Getasan, Kabupaten Semarang bermanfaat sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan.A frozen shoulder is a pain that often occurs with age. The pain limits the ability to raise the arm above the head or rotate the shoulder. Risk factors for shoulder pain are reported to be related to various factors, including socio-demographic, clinical, and occupational, as well as different occupational physical exposures. The livelihoods of the population, most of whom work as farmers and grow crops in gardens, as well as the ups and downs of geographical conditions, mean that people have to walk with more energy than those who live in urban areas, so they have the potential to experience joint pain. This community service activity (PkM) aims to provide health checks and education on shoulder joint exercises to reduce pain for the people of Mulungan Hamlet. Apart from that, if necessary, patients are given free treatment according to the complaints they are experiencing based on the results of the anamnesis of the doctors involved. The PkM implementation method consists of 2 stages: (1) health education on shoulder pain and simple exercise management, and the second stage is free examination and treatment. Most who had health checks were women 44 (77.2%), and 25 (43.9%) elderly. PkM in Dusun Mulungan, Getasan, Semarang Regency, helps improve people's health with limited access to health services.