Tingkat Pengetahuan Penyakit Diabetes Mellitus pada Lansia Peserta BPJS di Klinik Mugi Sehat Jatingaleh Semarang - Chodidjah, Chodidjah; Sumarawati, Titiek; Soetoko, Anita Soraya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit degeneratif atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi insulin. Klinik Mugi Sehat Jatingaleh merupakan klinik yang melayani peserta BPJS dan tiap bulan dilakukan kegiatan penyuluhan kesehatan bagi lansia penderita Diabetes Mellitus, maka masyarakat lansia peserta BPJS di klinik Mugi Sehat Jatingaleh perlu diberi penyuluhan tentang. Mengenal penyakit Diabetes Mellitus. Metode Penelitian 26 peserta BPJS di Klinik Mugi Sehat Jl. Jatingaleh Semarang sebagai responden dilakukan pretest sebelum diberi penyuluhan post tes setelah penyuluhan, untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang pentingnya pengetahuan penyakit Diabetes Mellitus bagi lansia peserta BPJS di Klinik mugi Sehat Jatingaleh Semarang serta di bagi leaflet untuk belajar menghitung kebutuhan kalori. Hasil pemahaman peserta meningkat setelah di berikan penyuluhan. Kesimpulan Peserta BPJS Lansia yang menderita Diabetes Mellitus memahami dan dapat menghitung kebutuhan kalori untuk mengontrol kadar gula darah.Diabetes mellitus (DM) is a degenerative disease or chronic metabolic disorder with multiple etiologies characterized by blood sugar levels accompanied by metabolic, lipid and protein disorders as a result of insulin insufficiency. Mugi Sehat Jatingaleh Clinic is a clinic that serves BPJS participants and every month health counseling activities are carried out for the elderly with Diabetes Mellitus, so the elderly people who are BPJS participants at the Mugi Sehat Jatingaleh clinic need to be given counseling about. Knowing Diabetes Mellitus. Research Methods 26 BPJS participants at the Mugi Sehat Clinic Jl. Jatingaleh Semarang as a respondent did a pretest before being given counseling after counseling, to determine the level of knowledge about the importance of knowledge about Diabetes Mellitus for the elderly BPJS participants at the Mugi Sehat Clinic Jatingaleh Semarang and distributed leaflets to learn to calculate calorie needs. The results of participants' understanding increased after being given counseling. Conclusion BPJS Elderly participants who suffer from Diabetes Mellitus understand and can calculate calorie needs to control blood sugar levels.