Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan - Nurul Irwanoviana; Friska Ovani Purba (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Model pembelajaran yang tidak tepat menyebabkan hasil pembelajaran siswa kurang baik. Dengan menerapkan model pembelajaran, maka pembelajaran tersebut terarah dan terstruktur. Pengabdian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui secara langsung peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif dipadu dengan tipe Think Pair and Share. Metode yang digunakan adalah direct practicum di SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan dengan 108 siswa. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa sebanyak 82,6% dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair and Share, dimana sebelumnya tidak menerapkan model pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan sukses.