Pelatihan Sistem Presensi Menggunakan QR Reader Dengan Memanfaatkan Smartphone Di SMK Negeri 1 Tanjung Pura - Novelan, Muhammad Syahputra; Syahputra, Zulfahmi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan teknologi QR Reader untuk sistem presensi telah menjadi solusi yang populer dalam mengelola kehadiran di berbagai lingkungan, termasuk di lembaga pendidikan. Namun, di SMK Negeri 1 Tanjung Pura, penggunaan teknologi QR Reader untuk sistem presensi masih tergolong baru dan belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, pelatihan atau workshop tentang penggunaan sistem presensi dengan memanfaatkan QR Reader menggunakan smartphone di SMK Negeri 1 Tanjung Pura diusulkan sebagai langkah untuk memperkenalkan, melatih, dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan staf pengajar dan staf administrasi dalam mengimplementasikan teknologi ini.Pelatihan ini akan mencakup berbagai aspek, termasuk pemahaman dasar tentang teknologi QR Reader, pemilihan aplikasi yang tepat untuk membaca QR code, serta langkah-langkah praktis dalam mengimplementasikan sistem presensi berbasis QR Reader. Selain itu, materi pelatihan juga akan mencakup pembahasan tentang manfaat penggunaan teknologi QR Reader untuk sistem presensi, tantangan yang mungkin dihadapi, dan praktik terbaik dalam mengelola kehadiran siswa dengan menggunakan teknologi ini.Diharapkan bahwa melalui pelatihan ini, staf pengajar dan staf administrasi SMK Negeri 1 Tanjung Pura akan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan QR Reader untuk sistem presensi. Mereka akan dapat mengimplementasikan sistem presensi berbasis QR Reader dengan lebih efektif, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kehadiran siswa, dan membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih modern dan terkoneksi di sekolah tersebut.