Pengenalan Sistem Antrian Berbasis Web di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Siahaan, Andysah Putera Utama; Afandi Syahputra (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengenalan Sistem Antrian Berbasis Web di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Medan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem antrian yang memungkinkan pengunjung untuk melakukan pendaftaran antrian secara online dan memantau status antrian secara real-time. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi studi pendahuluan, perencanaan sistem, pengembangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengenalan sistem antrian berbasis web menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi layanan dengan pengurangan waktu tunggu pengunjung dan peningkatan produktivitas petugas. Pengunjung juga memberikan umpan balik positif terhadap pengalaman pengguna yang lebih baik dan pelayanan yang lebih efisien. Selain itu, kerjasama antara Disdukcapil Kota Medan, Universitas Pembangunan Panca Budi, dan tim pengembang sangat penting dalam kesuksesan pengenalan sistem ini. Dengan implementasi sistem antrian berbasis web, diharapkan Disdukcapil Kota Medan dapat menjadi contoh dalam penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan publik.