Kontribusi Pesantren Sebelum Kemerdekaan dalam Membentuk Karakter Umat di Indonesia - Fadhli, Ahmad (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2022)
Artikel ini membahas tentang pesantren sebelum Kemerdekaan Republik Indonesia, sebagaimana dimaklumi bahwa pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia, dan hampir seiring dengan perkembangan Islam di Indonesia, metode penelitian ini merupakan penelusuran literatur yang berhubungan dengan kepesantrenan dimana tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi pesantren sebelum kemerdekaan dan juga eksistensinya, dari penelitian yang dilakukan penulis menyimpulkan bahwa Pesantren merupakan Lembaga Pendidikan yang mengajak umat untuk menjadi seorang manusia yang baik dan pesantren merupakan lembaga pendidikan yang penuh dengan liku-liku dalam perjalanannya, pesantren pula banyak memberikan kontribusi mencerdaskan Bangsa serta dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.