Imam Al-Nawawi: Latar Pemikiran dan Pengaruhnya - Amir, Ahmad Nabil (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan membahas karya-karya penting yang dihasilkan tentang Imam al-Nawawi yang merumuskan tentang latar kehidupan, pemikiran, penulisan dan fatwa-fatwa hukum dan fiqh-nya yang mendasar. Ia bertujuan membandingkan keterangan-keterangan sejarah tentang biografi dan tradisi penulisannya yang signifikan dari sumber-sumber historis terkait dengan kehidupan Imam al-Nawawi. Pendekatan kajian bersifat kualitatif, dengan metode tinjauan pustaka dan penerapan teknik deskriptif, historis dan komparatif dalam analisis. Bahan-bahan kajian diperoleh dari sumber-sumber primer dan sekunder dari kitab-kitab klasik dan mutakhir yang menguraikan latar pemikiran Imam al-Nawawi dan menjelaskan pengaruhnya dalam pengembangan dan konstruksi hukum di abad pertengahan(pramoden) Islam. Kajian menunjukkan bahwa karya-karya Imam al-Nawawi telah memberi pengaruh yang luas dalam pemikiran sunni Islam dan dalam pengembangan aliran mazhab tradisional syafi’ii dan tradisiortodoksnya