SISTEM INFORMASI PERMINTAAN PELANGGAN SEBAGAI PERENCANAAN PEMBELIAN DEMI MENINGKATKAN PENJUALAN BERBASIS CLIENT SERVER - ., Atik Nuryani (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Koperasi Unit Desa (KUD)âWirotoâ, saat ini instansi tersebut masih mengalami kesulitan dalam hal pengolahan permintaan pelanggan, kendala yang dialami antara lain pencatatan dan penghitungan jumlah suatu barang belum maksimal, dalam penyajian laporan yang kurang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi masalah yang berkaitan dengan sistem permintaan pelanggan pada Koperasi Unit Desa Â (KUD)âWirotoâ. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan model Research and Development (R&D) dengan 6 tahapan yaituÂ  research and information collecting, planning, develop premilinary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing. Â Perancangan sistem dilakukan dengan jaringan komputer berbasis client server. Aplikasi yang digunakan dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic, serta menggunakan database MySQL. Hasil akhir yang dicapai pada sistem informasi permintaan pelanggan mempunyai kelebihanÂ  dalam membantuÂ  user untuk memperoleh informasi lebih cepat, tepat dan akuratÂ  menegenai persediaan barang yang akan habis dan permintaan pesanan terhadap suatu barang secara khusus. Â  Kata Kunci : Sistem Informasi, Permintaan,Â Â  Research and Development (R&D),Microsoft Visual Basic 6.0 dan Jaringan Client Server.Â