Abu Pinto: Pendidikan, Perjuangan dan Pengabdiannya di Aceh Singkil (1927-1996) - Khairuddin, Khairuddin (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2023)
Abu Pinto dikenal dengan kesufiannya, yang berusaha membangun pesantrennya dengan tanpa bantuan pemerintah. Beberapa kali ditawarkan tetapi beliau tetap saja tidak menerimanya.Metode historis atau metode sejarah, dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Pinto menempuh pendidikan pesantren di dayah Darussalam Labuhan Haji di bawah Asuhan Syekh. H. Muda Waly Al-Khalidi-Syafi’i As-Sunni Rahmatullah ‘alaih. Selepas menempuh pendidikan beliau mengabdikan dirinya ke masyarakat Kampung Butar karena diminta oleh Bilal Butar. Beliau membuka tiga pesantren yang tidak bersamaan yang Ia beri nama Raudhatul Muta’allimin, Raudhatussalam dan Raudhatul Mujtami’in. Abu Pinto menutup usia pada tahun 1996, jenazahnya di shalatkan oleh Abu Tanah Merah dan dikebumikan di Kampung Tanjung Mas Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil