The Relationship Between Intellectual and Spiritual Intelligence in Fostering National Character - Fadhli, Ahmad (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2024)
Al-Qur'an dan hadis telah memberikan petunjuk dan tuntutan kepada umat manusia untuk bertindak sesuai garis yang telah ditentukan. Artikel ini membahas tentang bagaimana membimbing manusia melalui peningkatan pembinaan antara kecerdasan intelektual dan spiritual, sehingga akan dipahami bagaimana hubungan dan keutamaan dalam menerapkan dan mengutamakan antara keduanya. Fokus penelitian penulis adalah tentang bimbingan umat dalam Islam antara kecerdasan intelektual dan spiritual, dimana penulis ingin mengetahui antara kecerdasan intelektual dan spiritual baik dalam kaitannya dengan kadar dan keutamaan diantara keduanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Yang disebut penelitian kepustakaan atau sering juga disebut studi kepustakaan, adalah serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data kepustakaan, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Dari perubahan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual saling berkaitan, karena perintah untuk belajar dan berbuat baik serta menjaga hati jiwa merupakan perintah yang saling berhubungan, namun dapat dipahami bahwa kecerdasan intelektual tidak dapat serta merta mempengaruhi kecerdasan spiritual. kecerdasan spiritual akan mampu mempengaruhi kecerdasan intelektual Al-Qur'an dan hadist telah memberikan tutunan serta tuntutan kepada umat manusia untuk berbuat sesuai dengan garis yang telah ditentukan. Artikel ini membahas bagaimana upaya membimbing umat melalui peningkatan pelatihan antara kecerdasan intelektual dan spiritual, sehingga akan dapat dipahami bagaimana hubungan dan keutamaan dalam menerapkan serta mengedepankan antar keduanya. Fokus penelitian penulis yang membimbing umat dalam Islam antara kecerdasan Intelektual dan spiritual, dimana penulis ingin mengetahui antara kecerdasan intelektual dan spiritual baik dalam penerapannya begitu pula tingkatan dan keutamaan diantara keduanya.   Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (penelitian perpustakaan). Apa yang disebut dengan penelitian kepustakaan atau sering juga disebut studi pustaka, adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan-bahan penelitian. Dari pembahan yang dilakukan ditemukan kesimpulan bahwa antara kecerdasan intelektual dan spiritual saling keterkaitan, kerena perintah belajar dan berbuat baik dan menjaga hati jiwa merupakan perintah yang saling berhubungan, namun dapat dipahami bahwa kecerdasan intelektual tidak dapat dipastikan dapat mempengaruhi kecerdasan spiritual sementara kecerdasan spiritual akan mampu mempengaruhi kecerdasan intelektual.