FAKTOR KETIDAKPATUHAN MASYARAKAT SUKA MAKMUR DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Dinata, Muhd.Farabi (Abdurrauf Journal of Islamic Studies, 2022)
Pencapaian target penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Suka Makmur tidak dapat dijadikan acuan atau ukuran untuk menentukan tingkat kepatuhan karena kurangnya kesadaran diri wajib pajak dalam membayar pajak. Sehingga perlu adanya penyuluhan langsung dari petugas desa atau petugas kecamatan setempat untuk dapat mengajak masyarakat dan memberikan sosialisasi pentingnya membayar pajak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apa yang menjadi Faktor ketidakpatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Suka Makmur? Tujuan penelitian ini untuk membahas faktor apa saja yang membuat tidak membayar pajak bumi dan bangunan. Jenis penelitian yang sesuai adalah penelitian lapangan (field Research). Teknik pengumpulan data penelitian adalah Wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : Faktor ketidakpatuhan masyarakat terhadap pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Suka Makmur disebabkan ketidaktahuan dan ketidaksadaran masyarakat terhadap peraturan atau kewajiban untuk membayar pajak Bumi dan Bangunan karena rendahnya pengetahuan masyarakat yang ada di Desa Suka Makmur tentang pajak