Analisa Stabilitas Lereng Bendungan Jragung Kabupaten Semarang Menggunakan Aplikasi Geostudio 2022.1 - Ilham Pramono Nugroho (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
Dalam pembangunan bendungan urugan aspek keamanan menjadi hal yang mutlak. Stabilitas lereng dan rembesan perlu diperhatikan pada bendungan. Bendungan Jragung diproyeksikan memiliki kapasitas 90 juta m3 dengan tinggi 59,5 m dan tergolong dalam klasifikasi IV (extreme) atau jika terjadi kegagalan memiliki risiko bahaya yang tinggi. Maka dari itu, guna pencegahan dini terhadap risiko bahaya bendungan perlu dilakukan serangkaian analisa diantaranya stabilitas lereng dan rembesan. Analisa dilakukan dengan data berupa data geoteknik (parameter material timbunan), data hidrologi (ketinggian muka air), data detail engineering design (gambar potongan dan detail bendungan). Analisa memakai metode keseimbangan batas menggunakan program Slope/W perangkat lunak Geostudio 2022.1. Analisa stabilitas lereng dilakukan untuk mengetahui nilai safety factor (SF) dalam tiga kondisi dengan beban normal dan gempa, meliputi after construction, steady flow, dan rapid drawdown. Sedangkan analisa terhadap bahaya rembesan dilakukan dengan menghitung debit rembesan dan pengamatan garis freatik menggunakan program Seep/W perangkat lunak Geostudio 2022.1. Dari hasil analisa stabilitas lereng dengan beban normal dan gempa Operating Base Earthquake (OBE) nilai SF memenuhi syarat minimum. Sedangkan hasil analisa rembesan diperoleh debit rembesan tidak melebihi batas minimum dan garis freatik tidak keluar dari jalur drainase serta tidak memotong tubuh bendungan