Sistem Informasi Inventory Tembakau Berbasis Web Pada Gudang PT. Djarum Kendal - ., Denis Firmansyah (Jurnal Mahasiswa, 2014)
PT. Djarum adalah sebuah perusahaan rokok yang bermarkas di Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Sejarah Djarum berawal saat Oei Wie Gwan membeli usaha kecil dalam bidang kretek bernama Djarum Gramophon pada tahun 1951 dan mengubah namanya menjadi Djarum. Oei mulai memasarkan kretek dengan merek "Djarum" yang ternyata sukses di pasaran. Djarum kembali bangkit dan memodernisasikan peralatan di pabriknya. Gudang PT. Djarum di Kendal berdiri sejak tahun 1988 yang berada di Desa Gemuh Kabupaten Kendal. Gudang PT . Djarum Kendal merupakan gudang tembakau yang diberi kepercayaan langsung dari PT. Djarum Kudus untuk membelikan tembakau khusus buat PT. Djarum. Sistem yang berjalan saat ini masih menggunakan Ms. Access dan masih single user sehingga kinerja kurang efektif dan efisien. Proses pengiriman barang pembukuannya masih menggunakan jurnal manual dan belum menggunakan komputer, sehingga dalam pengecekan stok barang masih manual dan ditakutkan ada data yang tidak cocok. Apabila masih menggunakan sistem seperti itu maka kinerja akan menjadi terhambat dan akan terjadi kesusahan dalam pengecekan stok barang nantinya. Dalam penelitian ini penulisÂ  menggunakan metode Penelitian & Pengembangan (R & D) Borg and Gall dengan beberapa tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian,Â  revisi produk dan produksi masal. Dari hasil penelitian akan menghasilkan proses master data penjual, master data produk, master data seri, transaksi pembelian, transaksi pengiriman, transaksi stok, laporan pembelian, laporan pengiriman, laporan stok total dan invoice. Kata Kunci : Sistem Informasi, Inventory, Tembakau, Web, MySQL.