SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PADA KANTOR KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GORBOGAN BERBASIS CLIENT SERVER - WULANDARI, DIYAH PUJI (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gubug, saat ini instansi tersebut masihmengalami kesulitan dalam hal pengolahan data aset tetap, kendala yang dialami antara lainpencatatan dan penghitungan penyusutan aset tetap belum maksimal, dalam penyajianlaporan yang kurang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusimasalah yang berkaitan dengan sistem manajemen aset pada Kantor Kecamatan Gubug.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan model Research and Development (R&D)dengan 6 tahapan yaitu research and information collecting, planning, develop premilinaryform of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing.Perancangan sistem dilakukan dengan jaringan komputer berbasis client server.Aplikasi yang digunakan dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic, sertamenggunakan database Microsoft SQL Server 2000. Hasil akhir yang dicapai pada sisteminformasi manajemen aset mempunyai kelebihan dalam membantu user untuk memperolehinformasi lebih cepat, tepat dan akurat mengenai data aset tetap, penyusutan, data mutasi, dandata ruang.Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen Aset, Research and Development (R&D), ClientServer.