MEDIA PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS DI SMA 1 KUDUS BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Awwali, Muhammad Ryza (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran desain grafis yang diberikan kepada peserta didik kelas XII SMA 1 KUDUS. Saat ini, multimedia interaktif sangat diperlukan untuk siswa sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran dapat menggunakan berbagai sarana media seperti buku dan media tutorial. Media tersebut sangat efektif dalam memberikan informasi pendidikan kepada siswa, terutama media tutorial. Karena media tutorial merupakan sarana media interaktif visual untuk mengajarkan siswa agar lebih cepat faham mempelajari desain grafis. SMA 1 Kudus yang beralamat di Jalan Pramuka No.41 Kudus, telah diberikan pelajaran desain grafis, tetapi hanya menggunakan software photoshop, padahal desain grafis sendiri tidak hanya menggunakan software photoshop. Ada beberapa contoh software yang digunakan dalam desain grafis yaitu corel draw, adobe illustrator, macromedia flash. Corel draw adalah suatu perangkat lunak yang mempelajari fitur-fitur menarik bila digunakan untuk mendesain, beragam desain kreatif. Disamping itu penyampaian materinya masih menggunakan format pdf dari Web. Untuk itu diperlukan metode pembelajaran baru dengan multimedia interaktif dalam bentuk CD tutorial interaktif dan pemanfaatan program macromedia flash untuk pembelajaran multimedia interaktifnya. Dalam pendekatan ini penulis menggunakan metode Prototype. Metode Prototype merupakan metode pengembangan sistem dimana hasil analisa per bagian sistem langsung diterapkan ke dalam sebuah model tanpa menunggu seluruh sistem selesai. Hasil dari penelitian ini diperoleh metode pembelajaran baru macromedia flash yang siap digunakan untuk mengajar materi desain grafis di SMA 1 Kudus dan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: Multimedia interaktif, desain grafis, prototype, coral draw, macromedia flash