SISTEM INFORMASI ANALISIS STATUS GIZI BALITA BERBASIS CLIENT SERVER BERDASARKAN STANDAR BAKU WHO-NCHS - Susilo, Dwi Anggraini (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Status gizi balita merupakan  faktor terpenting dalam proses tumbuh kembang balita karena masa balita merupakan tahap perkembangan otak yang rentan dengan gizi. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam perbaikan gizi balita adalah dengan cara melakukan pemantauan status gizi balita di setiap wilayah Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Analisis Status Gizi Balita berbasis  client server  berdasarkan stándar baku WHO-NCHS. Penelitian menggunakan stándar baku WHO-NCHS dengan menghitung nilai  z-score berdasarkan indikator BB/U (Berat Badan menurut Umur) sehingga menghasilkan análisis status gizi balita yang lebih akurat. Permasalahan yang sering timbul di Puskesmas saat ini adalah penggunaan komputer yang masih sederhana sehingga kurang cepat dalam proses pengolahan data dan pembuatan laporan, selain itu lebih mudah untuk dimanipulasi karena belum terhubung dengan server khusus. Dalam pembangunan Sistem Informasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0  dan Microsoft SQL Server  sebagai  database  berbasis  client server, serta digunakan stándar baku WHO-NCHS . Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sistem Informasi Analisis Status Gizi Balita berbasis  client server  berdasarkan stándar baku WHO-NCHS yang lebih efektif dan akurat untuk membantu paramedis dalam menentukan status gizi balita di Puskesmas. Kata Kunci  : Sistem Informasi, Status Gizi, WHO-NCHS, Client server