SISTEM INFORMASI PEMBELIAN OBAT BERBASIS MULTIUSER PADA APOTEK MUGI WARAS 2 SEMARANG - Astutie, Dwi Jeni (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Apotek Mugi Waras 2 Semarang merupakan usaha farmasi milik Koperasi PT. PLN (Persero) Semarang yang berada di Jalan Teuku Umar No. 47 Jatingaleh, Semarang. Kegiatan administrasi apotek ini masih dilakukan secara manual khususnya dalam hal pencatatan pembelian obat yaitu dicatat dalam buku. Pencatatan dengan menggunakan buku ini membutuhkan tempat penyimpanan yang cukup luas untuk mengarsip buku yang tiap tahun dapat berganti buku dan juga membuat petugas apotek menjadi dua kali kerja karena pencatatan dalam buku yang terpisah-pisah. Pembuatan laporan pun menjadi tidak efektif dan tidak akurat.  Oleh sebab itu, penulis memberikan solusi dengan merancang sebuah program aplikasi sistem informasi pembelian obat untuk membantu apotek dalam mengolah data pembelian obat. Penulis mengumpulkan data dan fakta  yang ada pada Apotek Mugi Waras 2 Semarang untuk selanjutnya merancang suatu  sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penulis menggunakan bahasa pemograman  Microsoft Visual Basic 6.0, Microsoft SQL Server 2000 sebagai database dan berbasis multiuser. Dengan rancangan sistem tersebut diharapkan mampu  menangani permasalahan pada apotek tersebut, yaitu memperoleh kemudahan dalam menyajikan laporan-laporan yang dibutuhkan secara cepat dan akurat sehingga tidak membuang waktu terlalu lama. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Pembelian Obat, Model R&D, Microsoft Visual Basic 6.0, Database Microsoft SQL Server 2000, Multiuser.