Penggunaan media plastisin untuk mengenalkan angka arab pada anak di kbit cahaya umat karanganom klaten tahun pelajaran 2019 / 2020 - Suranto, Muh.; Ansyori , Rijal (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui media plastisin pada anak Kelompok Bermain di KBIT Cahaya Umat Karanaganom Klaten. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan murid. Penelitian ini terdiri dari dua siklus subjek penelitian ini adalah 17 anak Kelompok Bermain di KBIT Cahaya Umat Karanganom komposisi 6 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah apabila perhitungan persentase menunjukkan 70% anak mengalami peningkatan dalam mengenal lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan setelah pembelajaran melalui kegiatan bermain angka. Hasil observasi pada Pra Tindakan menunjukkan bahwa tidak ada anak yang berkriteria berkembang sangat baik atau yang mendapatkan persentase 80- 100%. Setelah adanya tindakan Siklus II kemampuan mengenal lambang bilangan anak yang berkriteria berkembang sesuai harapan meningkat menjadi 70%. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak adalah guru mempersiapkan media permainan berupa plastisin dan mendemonstrasikan cara bermainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan bermain angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak Kelompok Bermain di KBIT Cahaya Umat Karanganom