Pengaruh intensitas penggunaan internet dan kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar - Takrifan, Moh (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : (1) pengaruh intensitas penggunaan internetterhadap motivasi belajar siswa, pengaruh kompetensi profesional guru terhadap motivasibelajar siswa, dan pengaruh intensitas penggunaan internet dan kompetensi guru terhadapmotivasi belajar siswa SMP Trisula dan MTs Muhammadiyah I Srumbung. Penelitian inimerupakan penelitian ex-post facto, dengan populasi 265 siswa SMP Trisula dan MTsMuhammadiyah I Srumbung dengan sampel 70 anak yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis jalur untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan internet terhadap motivasi belajar siswa, terdapat pengaruh yang signifikan antarakompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar siswa, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan internet dan kompetensi profesional guru terhadapmotivasi belajar siswa SMP Trisula dan MTs Muhammadiyah I Srumbung. Intensitaspenggunaan internet dengan kompetensi professional guru akan berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa