Pembinaan sikap amanah dan kreatif santri pondok pesantren al falah salatiga tahun 2021 - Khoirina, Rusyda (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2021)
Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan sikap amanah dan kreatif santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Islam Al Falah Salatiga, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaanya. Metode penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pengambilan latar di Pondok Pesantren Tarbiyatul Islam Al Falah Salatiga. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi teknik, sumber dan waktu. hasil pembinaan sikap amanah di dalam pesantren Al Falah diuraikan menggunakan tiga aspek yakni amanah terhadap Tuhan, sesama manusia, dan diri sendiri. Sedangkan sikap kreatif menggunakan 4 aspek menurut teori Sunarto