Analisis terhadap batas usia minimum perkawinan berdasarkan undang-undang nomor 16 tahun 2019 - Muslih, Muslih (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2021)
Pernikahan merupakan sunnatullah yang umum dan berlaku pada semua mahluk-Nya, baik pada manusia, hewan maupun tumbuh-tumbuhan. Ia adalah cara yang dipilih Allah SWT sebagai jalan bagi mahluk-Nya untuk berkembang biak, dan melastarikan hidupnya.