Akad pembiayaan murabahah dalam perspektif ekonomi islam - Mumtaz, Ni'am Al (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2021)
Akad pembiayaan murabahah menjadi produk keuangan syariah yang sangat berpotensi untuk terus dikembangkan dan bersaing secara langsung dengan produk kredit perbankan konvensional. Model transaksi jual beli dengan menyebutkan harga perolehannya meningkatkan transparansi dalam bermuamalah sehingga menjadi daya tarik bagi pembeli atau nasabah. Risiko dari murabahah dianggap lebih bisa dikendalikan daripada akad pembiayaan yang berbasis profit/loss sharing. Tata cara pengembabalian pembayaran yang ditentukan di depan secara pasti sehingga bank syariah bisa memprediksi perolehan laba masa depan. Imam empat madzhab dalam fikih telah membahas akad murabahah sehingga tidak ditemukan keraguan untuk menjadikannya sebagai salah satu transaksi yang sesuai dengan syariat Islam. Tulisan ini bermaksud untuk mengkaji praktik akad pembiayaan dalam perspektif Islam khususnya pandangan Imam empat madzhab yang dikaitkan dengan fenomena murabahah di lembaga keuangan syariah.