Pembinaan akhlak remaja masjid (studi kasus remaja masjid di desa gondangrejo, kecamatan windusari, kabupaten magelang) - Rizkiah, Putri; Tri Astuti, Mely (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2022)
Pembinaan akhlak remaja di masjid memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter dan moralitas yang baik pada generasi muda. Masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan menjadi tempat yang ideal untuk membina akhlak remaja. Melalui kegiatan dan program yang tepat, remaja dapat diajak untuk mengembangkan sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai agama, seperti kejujuran, kerja keras, tolong-menolong, dan kedisiplinan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dan masuk dalam kategori penelitian kualitatif, dimana penelitian lebih diarahkan untuk memahami fenomena-fenomena yang terkait dengan rumusan masalah. Hasil dari penelitian pembinaan akhlak remaja masjid di desa gondangrejo, kecamatan windusari, kabupaten magelang, penerapan dengan metode Uswah sudah diterapkan seperti, memberi keteladanan yang baik, tidak berbuat dusta, tidak berkhianat, belajar sabar, sopan santun. Penerapan Akhlak dengan metode Ta'widiyah juga sudah mulai diterapkan, menghormati orang lain, mengucapkan salam, berkata sopan, menghargai pendapat orang lain. Penerapan Akhlak metode Mau'izah, niat ikhlas dalam memberikan nasehat sesuai syari'at agama, mendengarkan nasehat, menerapkan nasehat kebaikan dikehidupan sehari hari. Penerapan Akhlak metode Qishshah, kurang terlaksana, merasa kagum dan terinspirsi setelah mendengar cerita Sirrah Nabawiyyah, menerapkan keteladanan yang baik, mengambil hikmah dari Cerita. Penerapan Akhlak metode Ganjaran, shalat berjamaah di masjid pahalanya 27, menyantuni anak yatim mendapatkan balasan Surga, menerapkan amalan amalan yang berpahala besar.