Harmonisasi nilai-nilai kebudayaan dan keagamaan di kampung loloan timur, jembrana bali - Tri Anggraeni, Nabila Putri Azahro, Farikhul Fatir, M Khoirun Niam, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2022)
Di Bali terdapat salah satu tempat yang mayoritas penduduknya beragama Islam, tempat tersebut bernama Kampung Lolohan Timur, Jembrana Bali. Mayoritas masyarakat penduduk bali memeluk agama Hindu, namun juga terdapat beberapa tempat yang didalamnya terdapat masyarakat Muslim. Berangkat dari fenomena tersebut harmonisasi menjadi salah satu poin yang tidak bisa diabaikan, sebab kemajemukan budaya dan agama sangat rentan kaitannya dengan dis-harmonisasi, sehingga perlu adanya usaha-usaha dalam menjaga harmonisasi kebudayaan dan keagamaan di Bali. Melihat fenomena itu maka penulis ingin menulis lebih jauh harmonisasi kebudayaan dan keagamaan yang sudah berjalan disana, sehingga dapat diketahui seberapa jauh harmonisasi dapat terimplementasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis untuk dapat memahami dan mendapatkan kesimpulan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkaan bahwa: pertama; Harmonisasi kebudayaan di kampung Muslim Lolohan Timur Jembrana diwakili dengan adanya beberapa tradisi yang dapat menjaga kerukunan hidup bersama, diantaranya adalah: Tradisi Male (sebagai pengendali sosial), Ngejot (menguatkan dalam hal kebersamaan), Rebana (sebagai solidaritas), dan Megibung (sebagai tali Persaudaraan). Kedua, Harmonisasi Keagamaan di Kampung Muslim Lolohan Timur Jembrana sangat erat kaitannya dengan Moderasi beragama, masyarakat disana sangat menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi terhadap sesame umat beragama, misalkan ketika umat Hindu melaksanakan ibadah nyepi, secara otomatis masyarakat Muslim di kampung Lolohan Timur ini dengan serentak mengurangi penggunaan speaker yang ada di masjid-masjid setempat.