Implementasi pendidikan akhlak dan sikap kemandirian pada siswa boarding school di sma muhammadiyah plus kota salatiga - Lissa, Ayuni Martha (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan akhlak dan sikap kemandirian pada siswa boarding school di SMA Muhammadiyah Plus Kota Salatiga tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data yang dikumpulkan adalah data berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menunjukkan bahwa, dalam proses implementasi pendidikan akhlak dimulai dengan memahami aqidah atau keyakinan dasar agama Islam, menerapkan nilai-nilai moral dan etika, kemudian dilanjutkan dengan praktik-praktik ibadah. Sedangkan implementasi sikap kemandirian diantaranya menanamkan kemandirian emosional, kemandirian tingkah laku, dan kemandirian nilai, upaya yang dilakukan oleh lembaga sekolah dan pengelola boarding school antara lain, dengan melatih siswa mengelola waktu dan mengatur dirinya sendiri, memberikan tanggung jawab, melatih sikap kejujuran, kegiatan ekstrakurikuler, menerapkan aturan (tata tertib), dan pemberian contoh keteladanan.