Bimbingan keagamaan dan pendidikan entreprenur pada siswa smk diponegoro kota salatiga tahun aJaran 2022/2023 - pitriani, silpi; Asdiqoh, Siti (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2023)
Bimbingan keagamaan dan pendidikan entrepreneur merupakan dua unsur yang tergabung dalah kegiatan pembelajaran yang ada di sekolah SMK Diponegoro Salatiga. Bimbingan keagamaan merupakan upaya yang dilakukan sekolah guna meningkatkan semangat dan kualitas ibadah pada siswa, sedangkan pendidikan entrepreneur merupakan suatu pembelajaran guna meningkatkan kreativitas siswa agar selalu berpikir kreatif dan inovatif dan mampu menciptakan hal yang baru. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bimbingan keagamaan dan pendidikan entrepreneur pada siswa SMK Diponegoro Salatiga tahun ajaran 2022/2023. Pertanyaan utama yang dijawab dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana bimbingan keagamaan pada siswa SMK Diponegoro kota Salatiga tahun ajaran 2022/2023? (2) Bagaimana pendidikan entrepreneur pada siswa SMK Diponegoro kota Salatiga tahun ajaran 2022/2023? (3) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat bimbingan keagamaan dan pendidikan entrepreneur pada siswa SMK Diponegoro kota Salatiga tahun ajaran 2022/2023? Jenis penelitian ini merupakaan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan pada sisw-siswa di SMK Diponegoro Salatiga dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observsi dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang terdiri dari kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, 4 guru, dan 10 siswa. Hasil penelitian tentang bimbingan keagamaan dan pendidikan entrepreneur pada siswa SMK Diponegoro Salatiga ini menunjukan bahwa dalam pelaksanaan bimbingan tersebut didukung sepenuhnya oleh pihak sekolah dengan adanya program atau kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas ibadah serta entrepreneur pada siswa. Faktor-faktor pendukung dalam pelaksanaan bimbingan adalah seluruh elemen sekolah seperti kepala sekolah, guru, karyawan, siswa serta sarana dan fasilitas yang ada. Kemudian faktor penghambat yaitu dari lingkungan keluarga sendiri yang kurang mendukung, selain itu adanya rasa malas dan kelalaian waktu serta kurangnya kesadaran pada siswa. Sedangkan dalam pelaksanaan pendidikan entrepreneur, faktor penghambat dipicu dari kurangnya rasa percaya diri dan rasa malas yang sering muncul pada siswa ketika dalam pembelajaran dan praktek secara langsung.