Efektivitas kegiatan keagamaan “subuh squad” bagi peningkatan religiositas siswa sd muhammadiyah salatiga - Khasanah, I'anatul; Syamsiyah, Barid (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil data langsung dari sumber informasi melalui observasi, dokumentasi dan wawancara di sekolah. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Plus Salatiga, yang berlokasi di Dukuh, Sidomukti, Kota Salatiga, Provinsi. Jawa Tengah. Alasan memilih lokasi tersebut karena sesuai dengan fokus yang dilakukan oleh peneliti. Adapun pengecekan keabsahan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi. Observasi dilaksanakan secara langsung saat pelaksanaan “Subuh SQuAD”, dokumentasi melalui data dan website seolah dan wawancara dilakukan dengan informan yang berkaitan dengan program ini yaitu direktur, kepala sekolah, guru, siswa dan wali siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektifitas kegiatan keagamaan “Subuh SQuAD” bagi peningkatan religiositas siswa. Hasil penelitian ini adalah kegiatan keagamaan ini terbukti efektivitas bagi peningkatan religiositas siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya implikasi peningkatan ibadah siswa menjadi lebih baik dan rajin berjamaah, lebih intensif mengaji dan menambah hafalan saat di rumah. Melalui tadabur dan praktik berbagi memberikan pengalaman yang signifikan bagi perubahan dalam sikap dan bertutur kata. Selanjutnya siswa menjadi lebih sopan dan santun terhadap orang lain, terutama guru dan orang tua