ASBABUN NUZUL DALAM KITAB KAUKABUL MUNIR KARYA ANREGURUTTA KH. MUHAMMAD AS’AD AL-BUGISY - Tahir, Tarmizi Tarmizi (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2023)
Tulisan ini membahas tentang Asbabun Nuzul dalam Kitab Kaukabul Munir karya Anregurutta KH. Muhammad As’ad al-Bugisy. Kitab Kaukabul Munir merupakan kitab monumental yang diajarkan di Pondok Pesantren As’adiyah membahas tentang ilmu tafsir. Di dalam Kitab Kaukabul Munir, Anregurutta KH. Muhammad As’ad al-Bugisy menjelaskan tentang pengertian asbabun nuzul yang merupakan peristiwa atau kejadian yang terjadi kemudian disusul turunnya ayat untuk menjelaskan peristiwa tersebut, untuk menerangkan sesuatu yang samar mengenai suatu hukum. Begitu pula Anregurutta KH. Muhammad As’ad al-Bugisy dalam Kitab Kaukabul Munir menjelaskan bahwa sesuatu yang datang dari Sahabat maka hukumnya adalah marfu’ dan bisa ditolak jika datang tanpa sanad, sedangkan yang datang dari Tabi’in maka hukumnya adalah mursal dan bisa diterima jika datang dari imam yang diperpegangi.