Sistem Informasi Administrasi Dana Sumbangan Pengembangan Madrasah Dan Bantuan Siswa Miskin Pada MTs Sudirman Jimbaran - ., Abdul Rozaq (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat. Pengolahan administrasi pembayaran SPM di MTs Sudirman Jimbaran masih bersifat konvensional dimana pencatatan data dilakukan ke dalam buku besar karena proses dapat menyita waktu, sering terjadi kekeliruan dan penyimpanan data masih berupa arsip. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode deskriptif dengan penelitian studi kasus di MTs Sudirman Jimbaran, pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Sedangkan alat bantu yang digunakanÂ  antara lain, bahasa pemograman VB6 , database MySQL, alat bantu pengembangan sistem yakni flow map, diagram konteks, kamus data, tabel relasi. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan pembayaran administrasi diantaranya sistem input siswa baru, sistem input pembayaran SPM, sistem input penerima dana BSM sehingga mempermudah dalam pencarian data siswa yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan bulanan lebih menjadi cepat dan tepat waktu. Kata Kunci: Sistem, Informasi, administrasi, Spm, Bsm.