Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup di dalam al-Qur'an - Hasmulyadi Hasan (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang upaya pelestarian lingkungan hidup dalam al-Qur’an. Lingkungan sangat memengaruhi kualitas hidup manusia yang ada di dalam lingkungan itu. Kerusakan/fasad lingkungan yang terjadi akan merusak dan merugikan manusia itu sendiri. Al-Qur’an menganjurkan kepada manusia agar senantiasa memelihara dan melestarikan lingkungan hidup. Banyak ayat al-Qur’an yang menjelaskan pemeliharaan Allah swt terhadap lingkungan, baik lingkungan flora dan fauna maupun tanah, air dan udara dengan menyediakan ekosistem alamyang teratur. Manusia sebagai makhluk Allah swt bertugas untuk menjadi penanggungjawab pemeliharaan lingkungan dengan berbuat baik dan tidak berbuat kerusakan di muka bumi.