Jamak Taksir dan Pemaknaannya dalam Surah al-Baqarah - Syamsuddin Semmang; Muhammad Hasbi (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2023)
Penelitian ini  tentang Jamʻu al-Taksīr wa Maʻnahu fi Surah al-‎Baqarah. Pokok bahasan yang  dibahas dalam kajian tersebut adalah mengetahui hakikat Jam’ al-Taksir dan wujudnya dalam surah al-Baqarah, transformasi wujud mufrad menjadi Jam’ al-Taksir, dan memahami makna wujud mufrad. Dalam surah al-Baqarah terdapat dua jenis Jam’ al-Taksir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hakikat dan bentuk Jam’ al-Taksir serta perubahannya dari bentuk mufrad serta realisasi maknanya yang mencakup dua jenis Jam’ al-Taksir. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti merupakan penelitian kualitatif yang menerapkan pendekatan linguistik dan ilmu tafsir. Data didapat dari berbagai literatur, terdiri dari sumber primer seperti al-Qur'an, kitab Nahwu yang membahas Jam’ al-Taksīr, dan kitab tafsir yang menjelaskan pola-pola Jam’ al-Taksir. Sumber sekunder, seperti majalah, artikel, atau karya ilmiah yang tidak langsung terkait dengan Jam’ al-Taksir, digunakan untuk melengkapi dan memperkuat penelitian ini.‎Hasil penelitian ini memberikan pemahaman bahwa hakikat Jam‘ al-Taksīr yaitu ketika telah melebihi angka dua maka dapat dikategorikan sebagai Jam‘ al-Taksīr yang tentunya berpatokan pada klasifikasinya yaitu Jam‘u Taksīr Qillah yang menunjukkan atau dimulai dengan bilangan tiga hingga sepuluh dan jam‘u taksīr kaṡrah yang  menunjukkan bilangan lebih dari 10 sampai tidak terbatas, jamʻu taksīr yang terdapat pada surah al-Baqarah yaitu berjumlah 153 pola dengan klasifikasi jamʻu taksīr qillah terdapat 30 bentuk yang disebutkan sebanyak 99 kali di dalam surah al-Baqarah dan jamʻu taksīr kaṡrah terdapat 62 bentuk yang disebutkan sebanyak 123 kali pada surah al-Baqarah, serta terdapat 3 lafaz mufrad yang ditemukan klasifikasi makna jamʻu taksīr-nya, jenis qillah maupun kaṡrah-nya dalam surah al-Baqarah yaitu lafazأَلْفٌ  dijamakkan pada lafazأُلُوْفٌ  dan آلَافٌ, lafazشَهْرٌ dijamakkan pada lafaz أَشْهُرٌ dan شُهُوْرٌ, dan lafaz أَخٌ dijamakkan pada lafazإِخْوَةٌ  dan إخْوَانٌ.