KAIDAH AL-TIKRAR DALAM AL-QUR’AN - Alimuddin, Dasmarianti (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2023)
Salah satu wujud dari mu`jizat al-Qur’an dapat ditinjau dari segi kebahasaan. Ini terlihat dari susunan kata dan kalimatnya yang sangat unik dan istimewa. Namun hal ini pun tidak luput dari kritikan para pengingkarnya yang berpendapat bahwa tidak jarang ditemukan adanya (tikrar) pengulangan dalam ayat-ayat al-Qur’an serta adanya kontradiksi-kontradiksi yang kesemuanya ini menafikan kemukjizatan al-Qur’an, Sehingga dibutuhkan penjelasan alasan pengulangan yang terdapat di dalam Al-Qur’an. Analisis terhadap (tikrar) pengulangan yang terdapat di dalam Al-Qur’an dikaji dengan library research ( kajian Pustaka ). Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa pengulangan di dalam Al-Qur’an memiliki tujuan dan kaidah tertentu salah satunya untuk menegaskan kalimat tertentu di dalam al-Qur’an.