SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB SEBAGA PENDUKUNG KEPUTUSAN PIMPINAN DI STEKOM SEMARANG - ., Eunike Kristinawati (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM) Semarang yang berpusat di Jl. Majapahit 605 Semarang, memiliki beberapa kampus di Semarang dan di luar Semarang. Adanya kondisi lokasi kampus yang demikian menyulitkan bagian kepegawaian dalam menerima dan mengelola data kepegawaian yang uptodate. Disamping itu, penilaian kinerja pegawai tenaga kependidikan dan tenaga pendidik membutuhkan waktu yang lama karena harus mendapatkan data dari masing-masing kampus sehingga informasi yang diperoleh tidak cepat sampai ke pusat sehingga terlambat apabila digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan oleh pimpinan. Untuk itu penulis membuat rancang bangun sistem informasi kepegawaian berbasis web dengan pendekatan metode penelitian Research and Development (R&D), Borg and Gall (1983), melalui 6 tahapan (Research and information collecting, Planning, Develop preliminary form of product, Preliminary field testing, Main product revision, Main field testing) untuk menghasilkan sebuah prototype produk aplikasi sistem informasi kepegawaian. Pembuatan prototype produk aplikasi sistem informasi kepegawaian menggunakan software Macromedia Dreamweaver MX 2004 sebagai media desain dan PHP sebagai bahasa pemrograman yang dipakai, serta database MySql sebagai media penyimpanan. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan desain sistem yang divalidasi oleh pakar dan prototype produk yang diuji lapangan dengan melibatkan pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini berupa prototype produk sistem informasi kepegawaian berbasis web yang telah dinyatakan berfungsi baik sehingga dapat menghasilkan informasi-informasi yang berguna untuk update data pegawai dan informasi hasil kinerja pegawai yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan oleh pimpinan. Kata kunci : Kepegawaian, Sistem Informasi, R&D, Web.