Nuzul Alqur’an dalam Tujuh Huruf - Tarmizi Tarmizi Tahir; Dasma Dasmarianti (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2023)
Pembahasan mengenai tujuh huruf adalah perkara yang sulit, ulama berbeda pendapat dalam menafsirkan makna tujuh huruf yang tertera dalam hadis Nabi Muhammad saw.., di antaranya: Tujuh macam Bahasa dari Bahasa-bahasa Arab mengenai satu makna, Tujuh macam Bahasa dari Bahasa-bahasa Arab dengan mana Alqur’an diturunkan, Tujuh wajah, Tujuh ikhtilaf, Tidak diartikan secara harfiah, Tujuh qiraat. Adapun hikmah diturunkannya Alqur’an dengan tujuh huruf adalah sebagai berikut: Untuk memudahkan bacaan dan hafalan bagi bangsa yang ummi, tidak bisa baca tulis dan belum terbiasa menghafal syari’at, apalagi mentradisikannya, Bukti kemukjizatan Alqur’an bagi naluri kebahasaan orang Arab, Kemukjizatan Alqur’an dalam aspek makna dan hukum-hukumnya.