PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PARA PEDAGANG DI PASAR KAGET MANTINGAN-NGAWI TENTANG BAHAYA KOLESTEROL TINGGI DAN CARA PENCEGAHANNYA MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT - Kurniawan, Kurniawan; Budi Sawitri, Satwika (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2024)
Kolesterol merupakan lemak yang berada dalam aliran darah atau berada pada sel tubuh, yang prinsipnya digunakan untuk proses pembentukan dinding sel dan juga menjadi bahan baku beberapa hormon, tetapi bila kadar kolesterolnya pada darah berlebihan maka dapat menyebabkan penyakit jantung koroner dan pukulan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat dan pedagang dapat meningkatkan pemahamannya mengenai kolesterol tinggi dan mencegahnya. Masyarakat dapat didorong untuk menerapkan pola hidup sehat, diantaranya pola makan yang baik, olahraga rutin, dan menghindari rokok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif yaitu menjadikan masyarakat sebagai mitra pada perencanaan, pelaksanaan juga evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan juga adalah metode demonstrasi dan pelatihan. Demonstrasi dilakukan untuk menunjukkan cara memilih dan memasak makanan sehat, hal ini dapat memberikan contoh langsung bagaimana menerapkan kebiasaan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan kadar kolesterol total pedagang pasar yang dikejutkan menunjukkan bahwa sekitar 47,01% penduduk mengalami hiperkolesterolemia dalam kategori sedang atau borderline, dan sekitar 52,90% penduduk mengalami hiperkolesterolemia dalam kategori berbahaya atau tinggi. Rata-rata hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa kadar kolesterol pedagang relatif tinggi, hal ini disebabkan konsumsi makanan tinggi lemak oleh setiap individu tidak dalam batas aman, dengan argumen bahwa produk yang dijual merupakan makanan yang menjadi pemicu. faktor kolesterol tinggi.