SOSIALISASI ASAM URAT PADA IBU-IBU PKK DESA PENGKOL MANTINGAN NGAWI - Mahirotun, Anggun; Raras Dewi, Yulisa (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2024)
Berdasarkan informasi di Indonesia, penderita gangguan persendian mencapai 81%, hanya 24% yang berobat ke dokter, sedangkan yang tidak berobat ke dokter (langsung mengkonsumsi obat analgesik yang dijual di pasaran bebas) adalah 71%. Angka 81% ini cukup tinggi di Indonesia dan merupakan ancaman kesehatan tertinggi. Asam urat merupakan produk akhir dari purin (Simaremare et al., 2018) dan juga merupakan zat yang biasa ditemukan di dalam darah, yang jika kadarnya tinggi akan menyebabkan hiperurisemia dan muncul penyakit asam urat dengan ciri-ciri inflamasi kronis. Berdasarkan upaya pelayanan kesehatan tersebut, maka perlu adanya peningkatan masyarakat melalui pelayanan keperawatan secara langsung kepada individu, keluarga dan kelompok masyarakat. Apabila kadar asam urat dalam darah seseorang melebihi ambang batas normal, maka asam urat ini akan masuk ke dalam tubuh, terutama persendian. Sendi yang umumnya diserang adalah sendi ibu jari kaki, pangkal jari kaki, pergelangan kaki, namun terkadang sendi lutut, tangan, siku, bahu dan lain-lain juga diserang