PENDAMPINGAN PENURUNAN STUNTING DENGAN PEMETAAN SOSIAL DI DESA KEDUNGHARJO - Pibriyanti, Kartika; Fathimah, Fathimah; Luthfiya, Lulu' (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2024)
Masalah anak pendek (stunting) adalah salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus Pemerintah Indonesia, hal ini dikarenakan stunting berdampak negatif terhadap sumber daya manusia di masa yang akan datang. Stunting adalah salah satu keadaan malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi masa lalu sehingga termasuk dalam masalah gizi yang bersifat kronis. Dalam Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang kesehatan bertujuan untuk terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya, sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia, Kami akan melaksanakan program ini di desa Kedungharjo, dikarenakan memiliki prevelensi stunting sebesar 26,14 %, apabila dilihat dari angka presentase tersebut dapat dikatakan lebih tinggi dibandingkan dengan angka nasional.