SISTEM INFORMASI PEMBINAAN DAN PENILAIAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN BERBASIS MULTIUSER - Fikha, Firdaus Falah (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Lembaga Pemasyarakatan Klas I Semarang sebagai Unit Pelaksana Teknis di bidang pemasyarakatan dan bertanggung jawab langsung pada Kantor Wilayah Departemen Hukum dan Hak Asasi manusia Jawa Tengah. Dengan banyaknya WBP yang jumlahnya sekitar 1.000 orang tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem  informasi  data  pembinaan  dan  penilaian WBP  pada  sekretariat BIMPAS (Bimbingan  Pemasyarakatan).  Pada  saat  ini  sekretariat  bimpas  masih menggunakan  pengolahan  data  secara  manual  yaitu  menggunakan  pengolahan data dengan Microsoft Excel. Dengan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel banyak sekali kekurangannya seperti adanya data yang kembar sehingga mengakibatkan  kekacauan  dalam  pengolahan  pembinaan  dan  nilai WBP  karena data yang sudah masuk di masukkan  lagi dan pada saat   pimpinan menghendaki laporan  sewaktu waktu maka  tidak  bisa  dibuat  langsung  tetapi  harus mengolah data dengan membuka lembar per lembar sehingga tidak efektif dan efisien. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis mengumpulkan data dan  fakta  yang  ada  pada  Bagian  Bimpas  Lapas  Klas  1  Semarang,  selanjutnya merancang suatu system informasi  yang sesuai dengan kebutuhan instansi. Dalam pembuatan  sistem  informasi,  penulis  menggunakan  bahasa  pemrograman  Microsoft Visual Basic 6.0, My SQL Server sebagai database, berbasis multiuser.  Dengan  rancangan  sistem  informasi  tersebut  diharapkan  mampu menangani permasalahan pada instansi, yaitu memperolah kemudahan dalam data pembinaan dan penilaian WBP, sehingga dapat memberikan laporan yang diinginkan secara tepat dan akurat Kata Kunci    : Sistem, Informasi, Database, Multiuser