PUTRI DESY RAHMAWATI_ SISTEM INFORMASI PEMENUHAN GIZI MELALUI MENU MAKANAN MENGGUNAKAN METODE COOPER BERBASIS WEBSITE - RAHMAWATI, PUTRI DESY (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Sehingga peneliti menggunakan metode cooper untuk mendapatkan informasi tentang penentuan menu makanan ibu hamil. Metode  cooper  adalah cara menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan ibu hamil, dengan mengolah berat badan ideal ibu hamil,  aktifitas ibu hamil, serta jumlah jam tidur ibu hamil. Permasalahan yang sering muncul saat ini adalah ibu hamil jarang sekali berkonsultasi kepada ahli gizi mengenai pola makan dan jenis menu makanan yang harus dikonsumsi, karena keterbatasan waktu konsultasi yang ada di Puskesmas Subah. Berdasarkan uraian tersebut peneliti berusaha memberikan solusi dengan merancang sistem informasi pemenuhan gizi melalui pemilihan menu makanan menggunakan metode  cooper  berbasis  website  pada Puskesmas Subah dengan tujuan untuk memudahkan ibu hamil dalam mencari informasi tentang asupan gizi melalui pemilihan menu makanan. Model  pengembangan penelitian yang penulis lakukan yaitu dengan pendekatan model R&D (research and development) dari Borg & Gall (1983).) langkah model pengembangan R&D (Borg, & Gall, 1983) yaitu :  Research and information collecting, Planning, Develop preliminary form of product, Preliminary field testing, Main product revision, Main field testing, Operational product revision, Operational field testing. Sistem informasi berbasis web yang dibangun sudah dapat mempermudah pasien dalam mendapatkan informasi dalam bentuk konsultasi tentang gizi   dengan tidak terbatas oleh tempat dan waktu.  Adannya  website  pemenuhan gizi ini  pasien dapat dengan mudah mengetahui informasi pemenuhan gizi (kalori) melalui menu makanan dengan cepat. Kata kunci    : Cooper, Menu makanan, Gizi Ibu Hamil, Metode R&D