SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PERSALINAN MENGGUNAKAN CHIPS RFID SEBAGAI KARTU PASIEN - Syaifudin, Ahmad Hery (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi rekam medis yang dapat mengintregrasi data pasien dan data rekam medis pasien kedalam sebuah database, sehingga dapat memudahkan petugas medis dalam pembuatan laporan, dan mampu membatasi hak akses setiap user. Puskesmas Banjarejo Blora yang beralamatkan di Jl.Gunawangsa No.48 Banjarejo, Blora dan Kinik bersalin Novita Cipto yang beralamatkan di Ds. Buluroto RT. 5 RW. 1 kec. Banjarejo, kab. Blora dalam pencatatan dan pencarian hasil rekam medis persalinan pasien, petugas medis masih menggunakan cara yang manual yaitu dengan menuliskanya kedalam media kertas atau buku dan saat pencarian data pasien petugas kesehatan mencarinya secara manual di dalam buku pasien sehingga kurang efisien, dan juga Pada saat proses pembayaran petugas administrasi harus menghitung secara manual untuk biaya obat dan biaya pelayanan sehingga membutuhkan waktu yang lama. selain itu pencatatan kedalam media kertas atau buku juga rentan kesakan kerusakan dan kehilangan data. Untuk itu dalam penyusunan skripsi ini penulis membuat aplikasi Sistem Informasi Rekam Medis Persalinan Pasien Menggunakan Chips RFID Sebagai Kartu Pasien. Dimana sistem ini menggunakan bahasa pemrograman  PHP  dan berbasis  WEB  yang dilengkapi dengan pengaturan hak akses untuk masing-masing pengguna serta  user login  yang terenkripsi. Penyusunan skripsi ini menggunakan  metode penelitian  Research & Development. Hasil peneliatian ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan kinerja, menekan kesalahan sekecil mungkin, memudahkan dalam pemeriksaan serta pelaporan sehingga dapat menghemat waktu, tenaga dan biaya yang dikeluarkan dengan output/ hasil yang lebih memuaskan.  Kata Kunci = PHP, WEB, Rekam Medis, RFID